Система PayPal в России: порядок регистрации и использования

С 2011 года в России было легализовано пополнение счета в платежной системе PayPal с привязанной банковской карточки. Двумя годами позже, в 2013 году, производить расчеты стало возможным в рублях, также можно выводить денежные средства при помощи их перевода на собственный счет в российских банках, причем без комиссии. Эти изменения привели к тому, что все чаще в Интернет-магазинах появляется возможность производить оплату товаров в названной электронной валюте. Система PayPal отлично подходит для оплаты товаров, приобретаемых в зарубежных Интернет-магазинах, или, например, на аукционе eBay.

Главная страница PayPal

Итак, система PayPal: как пользоваться? В чем преимущества этой системы и почему все больше россиян желают использовать этот сервис? Если говорить о наборе популярности, то причин довольно много, вот некоторые из них:

  • за осуществление платежа система не взимает комиссию с ее отправителя, комиссия выплачивается получателем, например, в случае приобретения товара через Интернет-магазин это сделает последний. Комиссия системы выплачивается только в том случае, если деньги берутся не со счета, а с привязанной банковской карты;
  • система создает очень важную гарантию для покупателя – деньги переводятся на счет продавца только после того, как приобретенный товар будет доставлен;
  • для осуществления обратной связи существует такое понятие, как диспут, при помощи которого в течение 45 суток с момента приобретения товара можно высказаться относительно ненадлежащего качества товара или других недостатков.

Лимиты платежей, ограничения на вывод

Для граждан бывшего СССР платёжная система PayPal устанавливает лимит на единовременный платеж. Он может быть разным, минимальный лимит составляет 50 долларов. Как можно заметить, такого лимита недостаточно для приобретения товара даже в китайском магазине. На данный момент в Российской Федерации размер увеличился до 15 тысяч рублей за раз и до 40 тысяч в месяц. За вывод денежных средств при осуществлении расчетов система PayPal комиссию не взимает. Минимальная сумма вывода – это 300 рублей.

В системе существует специальная вкладка «Мой счет», при помощи которой можно узнать все текущие ограничения.

Регистрация

Регистрация – довольно простая процедура. Поэтапно она выглядит так:

  • перейти на страницу;
  • нажать на кнопку «зарегистрироваться»;
  • выбрать страну – Россия, язык интерфейса (по желанию, стоит руководствоваться критерием удобства), нажать кнопку «открыть счет»;

Внимание: система предлагает пользователю самостоятельно выбрать тип аккаунта. Выбирать можно из «PayPal личный» или «PayPal корпоративный». Лучшим является вариант для бизнеса, но Pay Pall в России делает использование этого типа аккаунта сопряженным с рядом проблем. Именно поэтому рекомендуется выбрать аккаунт «PayPal личный»;

Страница Регистрации/Открытие счета

  • система затребует ввести личные данные. Конечно, можно указывать вымышленные, но в том случае, если вы намерены пользоваться системой для серьезных целей, лучше вводить данные, которые соответствуют действительности.

В системе PayPal  очень серьезно подходят к вопросам обеспечения безопасности. По этой причине в отдельных случаях одним из оснований блокировки аккаунта является то, что пользователь входит в систему с разных IP-адресов. Система оплаты PayPal расценивает выход с другого адреса как подозрительную активность, аккаунт блокируют. Разблокировка возможна, но необходимо будет выслать отсканированный паспорт. Сведения из отсканированного паспорта будут сравнены с теми, что указаны пользователем при регистрации. Если совпадений не будет, то в разблокировке аккаунта будет отказано. Если же доступ будет восстановлен, то советуют заходить на сайт при помощи type-in (прямого захода на сайт) или посредством закладки в браузере. Такой прием будет служить своеобразной защитой от фишинга.

При регистрации все данные вводятся на латиницей. Итак, это:

Заполнение данных

Не стоит пренебрегать возможностью сразу же привязать платежную карточку к аккаунту. Сделать это лучше всего сразу, чтобы исключить лимит на разовый платеж. Можно использовать при регистрации платежную карту (дебетовую или кредитную), если на ней имеется хотя бы несколько долларов. На тот случай, если платежной карты нет на момент регистрации, то пункт, касающийся карты, можно пропустить и добавить данные в аккаунт уже после ее появления.

При регистрации просят ввести CSC – это три цифры, расположенные на оборотной стороне карты;

Привязка платежной карты к аккаунту

  • следующий шаг – нажать кнопку «согласен и открываю счет»;
  • на электронную почту придет письмо, которое необходимо открыть и перейти по ссылке, в нем размещенной;
  • верификация e-mail завершена.

Теперь поговорим о том, как пользоваться PayPal в России. В частности, затронем вопросы верификации и конвертации.

Верификация платежной карты

Рассмотрим теперь порядок верификации платежной карты PayPal. Для начала с карты будет снята денежная сумма, равная двум долларам США. Что происходит с этими деньгами потом? Они будут зачислены на баланс аккаунта, зарегистрированного в системе.

Впоследствии необходимо проверить движение средств. Сделать это можно либо через банк, либо посредством системы Интернет-банкинг. Важно при этом обратить особое внимание на первые 4 цифры, расположенные перед «PayPal». Именно эти цифры позволят верифицировать платежную карту.

После этого нужно зайти в свой аккаунт. Для входа пользователь использует те данные, которые были им указаны на момент регистрации. В самом аккаунте в правом меню появится новое уведомление: «подключить и подтвердить мою дебетовую или кредитную карту».

Подключение и подтверждение дебетовой карты

Дальнейший порядок действий таков:

  • если платежная карта была привязана к аккаунту еще в момент регистрации, то пользователю нужно будет лишь перепроверить все данные;
  • если же привязка еще не была осуществлена, то пользователь заполняет все необходимые данные, нажимает «Сохранить и продолжить». После этого с карты снимется определенная денежная сумма.

Сколько времени занимает процедура верификации? Пару дней. Впрочем, при использовании системы Интернет-банкинга все происходит несколько оперативнее. После подтверждения транзакции (а для этого вводится четырехзначный номер, о нем говорилось выше) карта верифицируется.

Rак узнать, что верификация произошла? При входе в аккаунт пользователь будет видеть, что ему присвоен статус «Проверенный». Кроме того, сразу после верификации будет получено соответствующее уведомление.
Нужно также отметить, что платежная система PayPal в России позволяет проводить платежи не только с помощью привязанной к аккаунту платежной карты, но и используя банковский счет. Кстати, осуществление денежных переводов через систему несколько отличается от привычного порядка: не нужно указывать целый ряд реквизитов, достаточно лишь знать адрес электронной почты получателя, ведь это одновременно и логин для входа в систему.

Конвертация валют

Многие пользователи отмечают, что в ходе осуществления платежей через платежную систему PayPal снимается достаточно большой процент. Действительно, каждая транзакция, связанная с конвертацией валюты через систему PayPal, сопряжена со снятием определенных сумм процентов. Эти суммы нередко вызывают недовольство. Но платежная система позволяет использовать и иной вариант конвертации.

Для настройки необходимо зайти в Профиль, найти там вкладку «Мои финансы» и перейти на нее. После этого пользователь должен выбрать пункт «Мои предварительно утвержденные платежи». В нем есть кнопка «Обновить», нажатие на которую влечет за собой переход на другую страницу. После перехода требуется выбрать «Задайте доступные источники финансирования». В результате пользователю откроется окно со списком всех его платежных карт. Там нужно будет выбрать вариант конвертации: через систему PayPal либо конвертация систем Visa и MasterCard.

Теперь мы видим, как работает PayPal. Эта система обладает и плюсами, и минусами. Очевидно одно: PayPal постепенно приобретает популярность. И в перспективе рост числа пользователей не замедлится.

Прочтите также:
- Moneybookers: функции, порядок регистрации и использования
- Украли деньги с Яндекс кошелька. Как и почему? Как не допустить подобного дальше? Есть ли способ наказать мошенников?
- Как оплатить государственную пошлину через систему "Сбербанк Онлайн"?


Вернуться

Какой электронной денежной системой Вы пользуетесь?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи