Украли деньги с Яндекс кошелька. Как и почему? Как не допустить подобного дальше? Есть ли способ наказать мошенников?

Немного о самой системе Яндекс Деньги

Система Яндекс Деньги привлекает многих граждан России и СНГ в наше время благодаря удобству минимальных требований для регистрации, пользования и вывода. К примеру, из Webmoney уже очень маловероятно вывести деньги в наличные без предоставления им максимально полной информации о себе - сканов паспорта и ИНН. А вот в Яндексе можно регистрировать новый кошелёк хоть каждый день, и, если суммы, которые планируете проводить, не слишком большие - сразу же начинать активно пользоваться. Но из-за максимально возможных доступности и пользовательской анонимности - система привлекательна и для нечистых на руку людей.

Кража денег с кошелька

Увы, событие "украли деньги с Яндекс кошелька" - достаточно часто случается и в наше время. Давайте попробуем вместе разобраться, в результате чего это бывает, можно ли найти воров и как такого не допустить. Мошенники пытаются заполучить доступ к деньгам самыми разными способами, от простых, рассчитанных на доверчивость - до высокопрофессиональных, хакерских.

Волшебные кошельки

Ну, этот способ известен уже очень многим и тут, в общем-то, даже не очень стоит жалеть нерадивого пользователя, решившего "обогатиться на халяву". Суть очень проста: где-либо в общедоступном месте (гостевая книга, группа Вконтакте, даже форумные сообщения - но, как правило, на полумёртвых форумах или на форумах с ограниченной возможностью постинга - приличные форумы быстро трут подобные безобразия) мошенник, зарегистрировавший для этой цели специальный кошелёк, пишет сообщение. Суть подобных сообщений сводится к следующему: есть "волшебные кошельки Яндекс деньги", на которые, если отправить, скажем, 50, 100, 200 рублей (обычно негодяи очень много не просят, чтобы убедить человека рискнуть... хотя всё зависит от ситуации), то в течение определённого срока времени (обычно называется "максимум через сутки") вам придёт вдвое большая сумма.

Существование таких чудо-кошельков объясняется по разному, здесь мошенники очень изобретательны. В числе "основных" причин называется следующее - к примеру, это "тестовый кошелёк системы, созданный для приумножения денег, с секретным номером" (бред, но находятся те, кто верит); или, скажем, кошелёк, который создал обиженный программист, несправедливо уволенный из компании Яндекс. Когда на эти способы обмана люди перестали "вестись", появился новый, уже несколько более убедительный: мол, действительно, правда, существуют мошенники, но можно мошенников обмануть. Переводя им малые суммы, вы будете получать-таки вдвойне, ведь мошенники будут надеяться, что вы вот-вот пошлёте побольше. Вот на этот кошелёк, например, можно меньше 100 рублей раз в сутки переводить, и будет он вдвое возвращать. Помогите же "разорить этих гадов".

Человек чему-либо верит и/или решает рискнуть и отправляет маленькую сумму... Вот и всё - украли деньги с Яндекс денег. Точнее, даже не украли, а человек сам отдал их. У мошенника, если его поймают, даже будет оправдание, как у гопника: "я не забирал мобильный телефон, он сам отдал". Впредь умнее будет.

Фишинговые сайты и письма

Вы получаете письмо якобы от техподдержки Яндекс Денег, где вас просят ввести логин, пароль и платёжный пароль. Или вы заходите в свой кошелёк не через сайт Яндекса, а через другой, фиктивный, на котором оказались благодаря поддельной ссылке. Таким образом мошенники получают доступ к вашим данным, и всё - ищи ветра в поле, а денежек - в пустом кошельке!

Хакерский взлом

Даже если вы не проходили по поддельным ссылкам, вероятность взлома вашего кошелька очень-очень мала, но всё-таки она существует. Профессиональные хакеры обладают множеством способов получения паролей в Сети, которые постоянно совершенствуются. Ещё раз - крайне маловероятно, особенно, если вы не миллионер и мало где информируете людей о своих платёжных данных, что внимание и усилия (а здесь уже, естественно, усилия потребуются!) обратят именно на вас. Но всё же нельзя полностью это исключать.

Что делать, если всё же украли деньги?

Немедленно напишите или позвоните в техподдержку Яндекс Денег и сообщите о произошедшем. Проверьте компьютер на вирусы, трояны и прочую гадость; а также поменяйте все пароли, желательно - не только связанные с Яндексом. По крайней мере, блокировки мошеннического кошелька вероятность добиться в кратчайшие сроки достаточно высока (если такой имел место и сразу удалось однозначно определить его, как кошелёк мошенника - например, в случае с "волшебными кошельками" нередко достаточно просто дать ссылку на место, где "доброжелатель" рекламировал кошелёк - тут техподдержка сразу примет вашу сторону). Что же касается поимки человека и возврата денег, тут, увы, всё сложнее. Попробуйте обратиться в полицию и объяснить все обстоятельства дела.

Проблемы при поиске мошенников

Ещё не все полицейские у нас понимают, что такое Яндекс Деньги вообще. Грамотный мошенник всегда будет иметь уйму отмазок, маскировать свой IP, вообще выполнять мошеннические операции не из дому. Доказать, что это именно он взломал кошелёк, будет непросто - деньги можно провести через кучу побочных, а там уже опять же напридумывать много чего: "мне переводили с этого кошелька, а про другие ничего не знаю". Да, шанс успеха минимален, но если никто не будет пытаться поймать мошенников, они никогда не будут наказаны.

Всё же вся информация о переводах денег сохраняется, и если в случаях, связанных с мошенничеством, в цепочке с деньгами будет очень часто появляться один человек, это уже постепенно заставит сделать определённые выводы. Итак, с Яндекс денег украли деньги, даже несмотря на то, что вы прочли (сейчас ли или же до этого, всё описанное выше), это вам не очень помогло.

Как не допустить подобного?

Волшебные кошельки: ну, тут всё очень просто. Никогда, ни при каких обстоятельствах не посылайте свои кровные кому попало. Помните - никаких волшебных кошельков нет, не будет и никогда не было! Как бы ни объяснялось существование "приумножителей" - всё это уловки мошенников, желающих обогатиться за ваш счёт! Какую бы сумму вы ни посылали - удвоения не будет, мошенник будет рад любой копейке и самому факту того, что "рыбка клюнула" - вы для него именно вот как что добыча на охоте или рыбалке: даже если и совсем-совсем маленькая, а всё равно приятно.

Хотя... Если уж совсем так хотите рискнуть, можете послать рублей 10. Что бы там мошенник в условиях именно для своего "кошелька" ни накалякал, достаточно высока вероятность, что он попытается развести вас на сумму покрупнее и действительно отправит удвоение. Но оно вам надо - баловаться ради лишней порции мороженого? Лучше уж в лотерею поиграть, оно и попроще и честнее.

Фишинговые сайты и письма: при малейшем подозрении, что что-то не так - не входите в свой кошелёк Яндекс-Деньги! Перезапустите браузер и систему и начните заново, можете попробовать другой браузер. Ну и никогда, ни в коем случае, что бы ни было, не вводите свои логин, пароль, платёжный пароль от Яндекса на сторонних сайтах, если вам важны ваши деньги, и не передавайте их другим людям, даже лучшим друзьям и знакомым! В общем-то, даже и членам семьи ни к чему их знать. Пользуйтесь качественными последними версиями антивирусов, чтобы защитить систему от вирусов и троянов. Многие неплохие антивирусы доступны в сети бесплатно, а высококачественные лицензии - за совершенно смешные деньги, которые легко может заработать тот же фрилансер за совершенно небольшие сроки.

Внимание!!! Мошенники очень изобретательны, поэтому, если вы получили письмо от человека, которого не знаете, лучше не переходите прямо из Яндекс Почты по - ещё раз внимание - какой бы то ни было ссылке, даже если там не потребуется или не будет предложено ввести логин, пароль, платёжный пароль и т.д.

Взлом: ещё раз стоит повторить: если вы не проходили по ссылкам с фишинговых писем, не раздавали направо и налево свои логин, пароль и платёжный пароль - вероятность того, что кошелёк будет взломан - минимальна. Но всё-таки она есть, бывает, что даже малоактивный как в сети, так и по вопросам заработка человек обнаруживает, что у него украли Яндекс деньги.

Как максимально обезопасить себя?

Неплохим способом будет привязка к счёту мобильного телефона и добавление усиленной авторизации, включение одноразового SMS-подтверждения на все операции. Так с кошельком будет чуть труднее работать, но вы максимально осложните задачу и мошенникам. Инструкции о том, как это сделать, имеются на самом сайте Яндекса.

В заключение

После прочтения этой статьи всё может показаться очень страшным и пропасть желание пользоваться системой Яндекс Деньги вообще. Однако, в мире ежедневно случается множество транспортных происшествий, но вы ведь ездите на транспорте и переходите дорогу, и при этом не особенно дрожите от страха? Всё правильно. Всё-таки большинство бед случается от пренебрежения элементарными требованиями безопасности, или незнания этих требований. Автор статьи пользуется Яндекс Деньгами несколько лет (пусть и не особенно активно, т.к. имеет аккаунты в других платёжных системах) и за это время его кошелёк ни разу не был взломан, хотя через него проходили не самые маленькие суммы. А всё потому, что он соблюдал и соблюдает элементарную осторожность. Чего и вам желаю. И тогда вероятность того, что случится неприятность, будет близка к нулевой. Успехов вам в использовании электронной платёжной системы "Яндекс Деньги". И никогда не попадайтесь на уловки мошенников!

Прочтите также:
- Услуги онлайн платежей банка Уралсиб
- Как оплатить государственную пошлину через систему "Сбербанк Онлайн"?
- Осуществление платежей через систему "Сбербанк Онлайн"


Вернуться

Какой электронной денежной системой Вы пользуетесь?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи